Tempe merupakan makanan khas indonesia , selain mengandung protein nabati yang tinggi , juga harganya pun sangat terjangkau , murah dan memasyarakat , kalau selama ini umumnya ibu-ibu rumah tangga membeli tempe dari pasar-pasar atau supermarket , tidak ada salahnya kali ini untuk mencoba membuat sendiri di rumah ... who knows nantinya malah berkembang jadi sebuah usaha rumahan atau home industri
Note : artikel di ambil dari http://dapoerkami.bravehost.com
OK , selamat mencoba
peralatan yg diperlukan:
wadah dgn permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai (saya menggunakan alas/cetakan yg ada dalam oven)
4bh kantong plastik ukuran 1kg
jarum atau tusuk gigi tuk melubang2i plastik
rak berjeruji (rak yg ada di oven/kulkas) untuk alas tempe
bahan:
1kg kedelai, cuci bersih dan rendam di dalam      wadah yg cukup besar selama 24jam.
ragi tempe sejumlah yg      direkomendasikan pada kemasannya
cara membuat:    
setelah  direndam permukaan kedelai akan sedikit berbusa2,      remas2 kedelai  atau gesek2 diantara kedua belah telapak tangan      guna      melepas  sebagian kulit arinya, cuci kedelai dibawah air mengalir      agar kulit  ari mengambang dan mengalir keluar dgn sendirinya. 
sambil membersihkan kedelai didihkan air didalam panci besar, kemudian masukan kedelai yg telah dibersihkan dan rebus hingga empuk, setelah benar2 empuk, angkat dan buang airnya. cuci kedelai dibawah air mengalir sambil diremas2 perlahan utk membuang sisa kulit arinya, kemudian tiriskan hingga kering. jadinya ca 1550g.
atur kedelai didalam wadah dgn permukaan lebar, setelah dingin bubuhi permukaan kedelai dgn ragi tempe, aduk rata, kemudian masukan kedelai yg telah diberi ragi kedalam plastik (300-400g atau sesuai selera), kira2 ketebalan tempe menjadi +2-3cm, tutup rapat ujungnya dgn bantuan api lilin, kemudian tusuk2 bagian atas dan bawah plastik menggunakan jarum ataw tusuk gigi(semakin banyak semakin baik).
atur bungkusan tempe didalam lemari yg telah dialasi rak berjeruji agar ada sirkulasi udaranya, simpan selama 36jam. siap diolah.
catatan:
apabila       tdk langsung diolah, dalam wadah siram tempe sesaat stl jadi dgn       air mendidih ca 5menit, masukan ke dalam      plastik khusus tuk  freezer, bekukan dalam freezer.      
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar